注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人体艺术

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】变“高效课堂”为“幸福课堂”  

2015-06-01 20:16:01|  分类: 课改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高,实在是高《变“高效课堂”为“幸福课堂”》

变“高效课堂”为“幸福课堂”

 

         今天我阅读了两篇文章一篇是《杜郎口中学取消导学案反思》,另一篇是《高效课堂:“高效”,还是“搞笑”  》。

        在《杜郎口中学取消导学案反思》一文中说道:  

        近期,郎口中学做出了惊人的举动:全校取消导学案。为什么创造出半个中国的学校都在使用的导学案者,如今又要亲手消灭它呢?

 杜郎口中学校长崔其升称:导学案的出现,是课堂教学改革的一个标志,它引导课堂教学从“教中心”向“学中心”过渡。随着课改的深入,导学案的“副作用”也逐渐显现,导学案的 取消表着彻底瓦解教师用“导学案”对学生思维的隐性控制,真正实现“学生主体化”学习课堂的愿景。

 崔其升指出:导学案作为学生的学习依托,让学生从课堂上接受教师的讲解,始终处在被教师支配状态下,走向教师把编写好的导学案发给学生,让学生按照导学案的路线图自学,自己寻找解决问题的方法、步骤并填写答案的状态。在此过程中,学生思考问题、搜集信息、整合资源、查阅资料、答疑解难、积累学业基础、理清做题思路、把握做题规律,这无疑比教师满堂灌、一言堂,学生被动听讲前进了一大步。可是如果从学生素质方面考虑,过度依赖导学案有可能阻碍学生一系列能力的提升,例如自主能力、质疑能力、联想能力、探索能力、辨析能力、创新能力、观察能力、判断能力、独立思考能力、自我突破能力等。

 教学的目的不是教师传授了多少已有的知识,也不是学生掌握了多少知识,更不是为备战考试储备了多少内容。如果把教学当作对付考试的手段,那将是一种悲哀,有可能导致学生高分低能。课堂的本意、课堂的方式、课堂的目的、课堂的走向、课堂的主旨、课堂的状态、课堂的价值、课堂的出发点和落脚点,都关系着中华民族的未来。教育兴则国家兴,学生素质强则国民强。如果到今天大多数人还认为课堂只为考试,考试只为升学,升学只为评价,评价只为功利,功利只为个人,个人才是人生的意义,则中华腾飞休矣,民族振兴休矣,中国未来休矣!

......

在《高效课堂:“高效”,还是“搞笑”  》的帖子中,作者一连引用了三篇文章,第一篇是《高效了,就科学吗》作者:天津吴奇。第二篇是《别让“高效”成了“搞笑”》作者是:四川 代安荣第三篇是高效课堂的异化》作者是:海南杨虹、冯燕华第四篇是:《“教”得高效才能“学”得高效——一个小学数学教师对高效课堂的朴素理解》作者是:江苏赵建康第五篇是:《课堂改革需要从“形式的关注”达到“形上的关怀”》作者是:江苏陆云峰。

在这几篇文章中,很多作者把“高效”和“搞笑”放在了一起,表现了对当前教育的一种担忧。更有甚者,某些学校的领导把“高效课堂”的建设当作政绩工程,当做谋取功利的方式,借机成名发财升官。其中一位作者在文章写道:“......反复观看“高效”课堂典型的视频,以及现场观摩模仿“模式”学校的课堂,笔者发现,这种所谓“高效”课堂,与常规课堂比无非是学生座位调整了,讲桌没了,黑板多了,学习难度降低了,课时无限增加了。还有一个发现就是“高效”模式总是带有地域文化特征的,总是有局限性的。”

先不谈“高效”课堂还是“搞笑”课堂了,先谈谈我们教学的目的吧。

如果是我们为了学生的升学率而大大提高课堂效率,这样的高效课堂我们不要也罢。教育是一种慢的艺术,容不得在短时间内获得大量的知识,更容不得急功近利。如果是为了追求热闹,追求创新,追求形式,称它为“搞笑课堂”也无妨。因为中华上下五千年,教学方法是在不断地变化的,明天的发展必然会超越今天的现状,况且任何事情都具有两面性,成功和失败是共存的。

我认为,高不高效只是一种形式而已,从应试教育的角度讲,低效和高效都是错误的。我们目前需要建立的不是“高效课堂”而应该是“幸福课堂”。“高效课堂”和“幸福课堂”的最大区别是,高效课堂带有着浓厚的应试教育的色彩,其学习的目的是提高效率,进而提高升学率,他研究的是一种记忆的规律,它强调的是一种效果。

而“幸福课堂”它是从满足孩子身心发展的角度出发,以减轻学生课业负担、还给孩子幸福快乐的童年为出发点,通过多种教学方式,增加学生对生活的体验,提高学生学习的乐趣,让学生把学习当做一种乐趣,让学生养成良好的学习习惯.......等等。

变“高效(搞笑)课堂”为“幸福课堂”是我最近一直在构思的一种新的课堂教学模式,我认为这才是我们课堂教学改革所真正需要的东西。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017